athlète

Donald “Don" Sweeney

MEMBRE HONORÉ

Biographie

Peu de hockeyeurs ont enfilé l'uniforme des Bruins de Boston pour jouer plus souvent que Don Sweeney, de St. Stephen. Lorsqu'il a pris sa retraite après la saison de 2003- 2004 avec les Stars de Dallas, ce défenseur avait à son actif 52 buts et 221 passes sur un but marqué dans 1 115 parties de saison régulière de la LNH, ainsi que 19 points accumulés en 108 matchs éliminatoires. Il a joué pour les Bruins pendant plus de 1 000 matchs parmi les 1 115 de son illustre carrière de 16 ans.

En plus d'avoir mérité de nombreux honneurs personnels au cours de ses carrières universitaire et professionnelle, il a été membre de l’équipe canadienne championne mondiale de 1997. On a déjà dit de lui qu'il était le « type de joueur que toutes les équipes devraient avoir ».

Admis au Temple de la renommée sportive du Nouveau-Brunswick le 6 juin 2009.

Faits rapides

• Membre de l’équipe Saint John Pepsi lors du tournoi de la Coupe Air Canada de 1982-1983.

• Repêché par les Bruins de Boston en 1984 (choisi 166e lors de la 8e ronde), mais a d’abord terminé sa scolarité (études secondaires suivies de quatre années au baccalauréat en économie à la Harvard University).

• Membre des Crimson de Harvard et classé parmi ses meilleurs défenseurs.

• A partagé avec un autre joueur le trophée Donald Angier décerné par Harvard au joueur s’étant le plus amélioré en 1986-1987.

• Lauréat de la Coupe Tudor de Harvard en 1987-1988, décernée au joueur le plus utile.

• A fait ses débuts dans la LNH avec les Bruins le 6 octobre 1988, contre les Maple Leafs de Toronto.

• A joué pour Boston pendant 15 saisons.

• A mérité le « prix du septième joueur » des Bruins en 1993 pour ses contributions exceptionnelles à l’équipe.

• Membre de l’équipe canadienne médaillée d’or lors des championnats mondiaux de hockey junior de 1997.

• En 2002, a reçu un bâton de hockey en argent pour souligner son 1 000e match.

• Dernier joueur à compter un but au Boston Gardens : match d’avant-saison entre les Bruins de Boston et les Canadiens de Montréal (3-0) tenu le 28 septembre 1995.

• Le 14 juillet 2003, a signé un contrat d’agent libre avec les Stars de Dallas, où il a terminé sa carrière de joueur le 13 septembre 2005.

• S’est retiré avec une fiche de 52 buts, 221 passes sur un but marqué et 681 minutes de pénalité durant les 1 115 parties régulières de sa carrière.

• A compté 9 buts et 10 points sur un but marqué, pour un total de 19 points, et a accumulé 81 minutes de pénalité lors de ses 108 matchs joués en séries éliminatoires